Главная » Статьи » Мои статьи

Биография А. Т. Твардовского

Александр Трифонович Твардовский родился в 1910 году на хуторе Загорье (Смоленщина). Детские впечатления остались в памяти на долгие годы. Любимыми поэтами Твардовского с самого раннего детства стали Некрасов и Пушкин.
  Первые эпические произведения Твардовский создал в начале 30-х годов. В 1936 году была опубликована поэма "Страна Муравия", принёсшее автору широкую известность. Основа поэмы - полусказочный сюжет о том, как крестьянин искал землю обетованную.
  После "Страны Муравии" вышло несколько поэтических сборников. Впоследствии из этих сборников был составлен поэтический цикл под названием "Сельская хроника". Сюда входят такие известные стихотворения, как "Ивушка", "Не стареет твоя красота", "Матери" и др.
  Над поэмой "Василий Тёркин" Твардовский начал работу ещё в 1940 году. Когда в 1942 году были написаны первые восемь глав, которые рассказывали о фронтовой биографии героя, автор счёл поэму готовой. Но к поэту со всех фронтов стали приходить читательские письма. "Василий Тёркин" стал очень популярным, читатели нуждались в продолжении. Твардовский существенно расширил границы повествования, придал образу Тёркина новые черты. Герой олицетворяет собой народ. Структура поэмы сложна: читая "Василия Тёркина", можно получить полное представление о ходе войны, начиная от периода отступления советских войск в 1941 году до взятия Берлина в 1945 году. Поэма стала одним из самых знаменитых произведений о Великой Отечетвенной войне.
  В годы войны Твардовский работал также над другим произведением - поэмой "Дом у дороги". Это трагедийное произведение, полное гнева и скорби. Поэма рассказывает о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю простых людей.
  В конце 40-х годов Твардовский неоднократно посещал Сибирь, Дальний Восток, Якутию. Итогом этих путешествий стали стихи, очерки, рассказы. Начиная с 1951 года появились первые публикации отрывков из поэмы "За далью - даль" с подзаголовком "Из путевого дневника".
  Помимо эпических произведений большой интерес представляет лирика Твардовского. Его перу принадлежат известные стихотворения: "Гость", "Случай в дороге", "Шофёр", "Про Данилу", "Армейский сапожник", "Лес осенью", "Листва отпылала...", "Усталость", "Тебе, Украина", "Партизанам Смолещины", "Я убит подо Ржевом", "В тот день, когда окончилась война", "Сыну погибшего воина", "Июнь" и др.
  А. Т. Твардовский умер в 1971 году.
Категория: Мои статьи | Добавил: djvem (30.03.2013)