В 1864 г. было введено местное самоуправление. Представители всех сословий избирали уездные земские собрания, которые посылали депутатов в губернское земское собрание. Земства получили право собирать налоги для своих нужд и нанимать служащих. В том же году была проведена наиболее из радикальных реформ - судебная. Отныне дела решали выборные мировые судьи. Решение о виновности подсудимого в окружном суде выносили присяжные заседатели.

  В 1863 г. университеты получают право на самостоятельное решение всех научных, учебных и административных вопросов.

  В 1864 г. специальное образование становится доступным для всех сословий.

  В 1865 г. для столичных изданий была отменена предварительная цензура, вместо которой вводились наказания за уже вышедшие статьи.

  В 1874 г. вводится всеобщая воинская повинность. В зависимости от образования военным полагались льготы, что стимулировало грамотность.

  Зарождаются основы веротерпимости.

  Реформы коснулись и системы финансирования.

  Все эти преобразования способствовали превращению России в буржуазную монархию. Был сделан важный шаг в формировании правового государства, деятельность которого ограничивалась законами гражданского общества. В то же время реформирование не было завершено, что породило возникновение новых противоречий в государстве.