Иван Грозный
  Благодаря объединению страны в России в XVI в. Наблюдается рост экономики. Развиваются города, растёт внутренняя и внешняя торговля, усиливается централизованная власть, расширяются дворянские землевладения за счёт земель бояр. Развивается барщинная форма эксплуатации крестьян.
  Бояре не смирились с потерей прежнего влияния и старались вернуть привилегии. В годы малолетства Ивана IV (1533-1547) наступает время дворцовых боярских смут. В 1547 г. Иван IV становится царём. Он стремится укрепить свою власть и обезопасить престол от посягательств бояр. Его правление включает в себя 2 периода. I (1547-1560 ГГ.) ознаменован попытками реформ. Вокруг царя формируется избранная рада в составе дворянина А.Ф. Адашева, митрополита Макария, священника Сильвестора и др.
  На Земском соборе царь объявил о реформе системы управления. Была отменена система кормления, введена единая тягловая подать в пользу государства с каждого двора, ограничено местничество. В системе исполнительной власти формируется новая структура: приказы – отраслевые органы управления. Вместо дворянского ополчения создаётся стрелецкое войско. На его содержание вводится налог на землевладельцев. Функции бояр-наместников стали выполнять органы местного самоуправления – земские избы, в которых большую роль играли дворяне. Дворяне избирали избных (уездных) старшин, которые и руководили уездными органами.
  Усиливается эксплуатация крестьян. Судебник 1550 года увеличил плату за уход крестьян от помещика. Все эти реформы усилили централизацию и личную власть царя, уравняли во многом положение дворян и бояр. Это вызвало недовольство крупных землевладельцев.
  II период начинается с 1560 г. Царь начинает репрессии против бояр. Избранную раду разгоняют. Хитрым манёвром скрывшись в Александровской слободе, Иван IV находит опору у горожан в борьбе с боярами и получает возможность действовать по своему усмотрению. Он делит страну на две части – государственную земщину и лично его землю – опричнину с отдельными системами управления. Поскольку в опричнину входят центральные районы с родовыми вотчинами крупнейших бояр, этим царь хотел подорвать их экономическое могущество. На опричных землях началась кровавая расправа над боярами. Их земли передавались царским дворянам. Опричнина значительно усилила личную власть царя, но подорвала экономику страны. В 1577 г. Вводятся так называемые заповедные лета, когда крестьянам был запрещён переход к другому хозяину.
  Внешняя политика России этого периода была сосредоточена на трёх направлениях – западном, южном и восточном. На восточном направлении деятельность Ивана Грозного была очень успешной. В 1552 г. Пало под напором русских войск Казанское ханство, а в 1566 г. – Астраханское царство. Всё Поволжье вошло в состав России, что позволило использовать Волгу для развития внешней торговли со странами Востока. В 1581 г. Купцы Строгановы снарядили отряд казаков под руководством Ермака в Сибирь. Им удалось в 1590 г. Разбить силы сибирского хана Кучума и присоединить Западную Сибирь к России.
  На южных направлениях действия были менее удачными. Южные границы постоянно подвергались набегам со стороны крымского хана. Враг доходил даже до Москвы. Для противодействия набегам создаются засечные полосы из крепостей-городов, которые первыми принимали удары врага.
  На Западе целью внешней политики России было вернуть выход в Балтийское море и разгромить источник постоянной опасности – Ливонский орден. В 1558 г. Начинается Ливонская война. До 1560 г. Русские войска захватили Нарву, Дерпт и ещё 20 менее крупных городов. В 1561 г. Ливонский орден был уничтожен, и Россия получила выход на Балтику. Но в этом же году против России выступили Литва, Польша и Швеция. В 1569 г. Происходит освобождение Литвы и Польши, объединившихся в результате Люблинской унии в государство Речь Посполитая. Король Стефан Баторий вновь отобрал у России ливонские земли и осадил Псков (1581). По перемирию в Яме Запольском (1582) Иван Грозный отдал Баторию Ливонию и Полцк. В 1583 г. Заключён Плюсский мир со шведами, по которому к Швеции отходили финский залив и часть Карелии, города Нарва, Ивангород, Ям и др. В результате 20-летняя война не принесла успеха России, ослабив её экономику. Задача завоевания выхода к Балтийскому морю была на долгое время отложена.