1) Сосудистые увядания

род Fusarium, Verticillium.

Фузариозное увядание. вертицеллюзное увядание.

Эта группа болезней связана с поражением проводящей сосудистой системы. Грибы проникают в сосуды, размножаются там, и основной причиной нарушения процесса водообмена является механическая закупорка сосудов мицелием. Если сделать срез через стебель, то сосуды будут иметь вид побуревшего сосудистого кольца. Заболевание вначале носит обратимый характер (завядание происходит в жаркие часы дня, однако ночью тургор восстанавливается). С течением времени болезнь переходит в необратимый характер.

Фузариозы

Широко распространены. Вызывают поражение всходов, фузариозную корневую гниль, загнивание клубней и других подземных органов, а также надземных органов (листья, генеративные органы). Представители рода Fusarium относятся к факультативным паразитам. Присутствуют все время в почве, на растительных остатках, и при наличии хороших условий легко переходят к паразитированию. Проникают через раны. Но чаще через корневую систему, движется по сосудам и поражает надземные органы. При хороших условиях видно спороношение белого или розового цвета и состоит из мицелия и конидий: микроконидии и макроконидии.

Болезни: фузариозная корневая гниль злаков, фузариоз злаков, фузариоз початков кукурузы, фузариозное увядание картофеля и др.

Грибы сохраняются в виде мицелия в живых растениях. В почвенно-растительных остатках зимуют хламидоспоры.

Гнили

Гнили - тип болезни, который включает поражения разнообразные по симптомам, по приуроченности к разложению органам и по возбудителям. Эти грибы являются типичными полифагами.

Болезни по возбудителю: пепициллезная гниль, склероциальная гниль. ризофториозная гниль и др.

По внешнему виду: бурая, серая, белая гнили.

По консистенции: серая, твердая.

Отдельно выделяют серую гниль. Вызывается грибами рода Botrytis (190 видов). Поражаются подсолнечник, земляника, свекла, морковь, цветочно-декоративные растения и др. Растения поражаются в открытом, закрытом грунтах, а также в хранилищах. Распространяются конидиями. Зимует мицелий в органах вегетативного размножения, в открытом грунте - на растительных остатках.

Мучнистая роса

Поражает все надземные органы. На пораженной ткани формируется сначала тонкий паутинистый слой, который со временем уплотняется, становится войлокообразным. Крепится апрессориями . В течение вегетации формируется конидиальное спороношение. К концу вегетации на мицелии формируется сумчатое спороношение в виде клейстотециев. Формируются сумки с сумкоспорами. Зимуют клейстотеции. Возможна перезимовка в посевах озимых культур (южные регионы). Также зимует в побегах деревьев. Тип паразитической специализации: обязательный (облигатный).

В результате поражения нарушаются процессы фотосинтеза и дыхания. Растение истощается и усыхает.

Ржавчина

Для возбудителя ржавчины характерен тип проявления болезни, который называется пустулы. Возбудители ржавчины являются облигатными паразитами. Особенностью жизненного цикла является то, что цикл протекает на двух растениях-хозяевах. Основной хозяин - злаковые растения. Промежуточный хозяин - декоративные кустарники (барбарис, магония).

Цикл развития включает 5 видов спороношения. Зимуют телиоспоры на растительных остатках. После зимы телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами. Базидиоспоры заражают промежуточное растение-хозяин. С верхней стороны листа барбариса или магонии образуются вместилища (спермии) и они содержат споры, которые называются спермациями. Спермации попарно копулируют, и с нижней стороны листа образуются оранжевые эции с эциоспорами. Эциоспоры вызывают заражение основного растения-хозяина. На основных растениях-хозяинах болезнь проявляется линиями на стебле, поэтому ее еще называют линейная ржавчина. Летнее спороношение - урединии, которые дают урединиоспоры. К концу сезона на месте урединиопустул образуются телиопустулы с двухклеточными телиоспорами, которые могут зимовать.

У возбудителей желтой ржавчины злаков в процессе эволюции промежуточный хозяин был утерян и возбудитель развивается по сокращенному жизненному циклу. В жизненном цикле присутствуют мицелий и летнее спороношение.

Есть возбудители ржавчины, у которых полный цикл развития протекает на одном растение-хозяине, например, ржавчина подсолнечника, ржавчина люцерны.

Пятнистости

При пятнистостях тип проявления болезни - некроз. Характерный признак болезни - отмирание небольших участков ткани в виде пятен. Пятна могут различаться по форме, цвету, характеру поверхности. Пятнистость может иметь название по возбудителю. Спороношение идет во влажную погоду.